IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN PROJEK IPAS DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENDUKUNG KOMPETENSI KEJURUAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hidayat, Taufik (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai literatur dan studi terkait implementasi Projek IPAS dalam Kurikulum Merdeka di SMK. Pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, penyaringan, dan analisis literatur dari jurnal ilmiah, buku, serta laporan penelitian yang relevan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi Projek IPAS dalam Kurikulum Merdeka mendukung pengembangan kompetensi vokasional siswa melalui pembelajaran berbasis proyek yang menekankan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Beberapa tantangan utama meliputi kesiapan guru, keterbatasan fasilitas, dan perlunya pelatihan yang berkelanjutan untuk mendukung keterpaduan antara mata pelajaran Projek IPAS dan kompetensi kejuruan. Integrasi Projek IPAS dalam Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk mendukung penguatan kompetensi kejuruan di SMK, terutama jika didukung oleh pelatihan guru, penyediaan fasilitas yang memadai, serta desain kurikulum yang terfokus pada kebutuhan industri. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak implementasi di berbagai konteks lokal.