EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS PADA SISWA KELAS VII MTS AL-MUHAJIRIN MANDI ANGIN - Elisa, Intan; Nisai Muslihah, Nur; Abid, Syaiful (LP3MKIL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi keefektifan model pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan menulis surat dinas pada siswa kelas VII MTS Al-Muhajirin Mandi Angin. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu. Dengan desain yang digunakan One Group Pretest-postest. Teknik pengumpulan data yang digunakan tersebut adalah teknik tes berbentuk esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Inkuiri secara signifikan efektif terhadap kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII MTS Al- Muhajirin Mandi Angin. Hal ini terbukti dari tes akhir dengan menggunakan uji “t”, hasilnya menunjukan bahwa thitung (9,554) ttabel (2,77) untuk signifikan 5%