PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENULIS PUISI BERBANTUAN GAMBAR DI SDN 20 LUBUKLINGGAU - Juwati; Hartati, Meri; Marlina, Leni (LP3MKIL, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis puisi melalui pemanfaatan media gambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas V SDN 20 Lubuklinggau. Data dikumpulkan melalui observasi, tes menulis puisi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa menulis puisi berbantuan gambar. Hal ini diketahui dari rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari 64,17 pada pra siklus menjadi 68,88 pada siklus I dan 76,11 pada siklus II. Jumlah siswa yang belum mencapai KKM juga menurun dari 9 orang pada pra siklus, menjadi 6 orang pada siklus I, dan hanya 2 orang pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam membantu siswa menuangkan ide secara kreatif dalam bentuk puisi. Selain dilihat dari hasil belajar siswa peningkatan hasil belajar juga dilihat dari keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Terjadi peningkatan signifikan dalam partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Pada pra siklus hanya 16,66% siswa yang terlibat aktif, meningkat menjadi 38,88% pada siklus I, dan mencapai 77,77% pada siklus II. Sebaliknya, jumlah siswa yang tidak terlibat menurun drastis dari 38,88% pada pra siklus menjadi hanya 11,11% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa media gambar mampu memicu minat dan partisipasi siswa secara positif dalam proses pembelajaran menulis puisi.