PENERAPAN METODE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BIOGRAFI SISWA KELAS X.9 SMAN 5 DENPASAR - Amini, Yulia Nanik; Wedasuwari, Ida Ayu Made (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dalam kemampuan menulis teks biografi siswa, adapun nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari pretest/tes awal adalah sebesar 46,68 meningkat menjadi 62,88 pada siklus I, dan mencapai 83,17 pada siklus II dengan kategori sangat baik. Penggunaan media audio visual terbukti mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, serta kualitas tulisan siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode Project Based Learning (PjBL) berbasis media audio visual sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks biografi siswa.