PEMBELAJARAN ADAPTIF INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (SUATU KAJIAN PUSTAKA) - Anggreni, Putri (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan sistem pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua peserta didik untuk memperoleh layanan pendidikan yang bermutu, humanis dan demokratis tanpa adanya diskriminasi. Pelaksanaan pendidikan inklusif mengharuskan pembelajaran dapat diterima oleh semua anak dalam kelas inklusif, maka diperlukan pembelajaran adaptif yang dapat mengakomodir kebutuhan dan keragaman siswa dalam kelas inklusif. pembelajaran adaptif yang mengedepankan prinsip merdeka belajar memberikan ruang bebas kepada anakiuntuk mengeksplorasi diri dan lingkungan sehingga ABK menjadi semakin berkembang potensinya. Langkah ipebelajaran yang disusun dalam RPP Inklusi disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dan karakteristik belajar siswa sehingga mampu menghadirkan proses pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan tanpa adanya beban baik untuk guru maupun anak didik. Guru memiliki peran penting dalam pembelajaran adaptif karena harus mampu menyesuaikan semua perangkat pembelajaran baik dari materi/bahan ajar, metode, media/alat yang digunakan serta evaluasi yang dipakai harus sesuai dengan kondisi danikebutuhan anak. Keberhasilanipendidikan inklusifibergantung pada proses pembelajaran yang baik sehingga mampu mewujudkan tujuan pendidikan dan menghasilkan lulusan yang diharapkan.