EDUKASI DIGITALISASI PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJU- TAN DI DESA DAUH PEKEN: PELATIHAN GURU SEKOLAH DASAR SEBAGAI AGEN PERUBAHAN - Nova Dwi Marhaeni, I Gst Agung Ayu; Triana Mertha, I Komang; Siska Yulia Dewi, Kadek; Ayu Pratiwi , Tatik Endang; Hamul, Elfiana; Pranita, Rani; Bekti Asmara, Ari; Rohmah, Baiq; Nursaadah, Siti; Sahalia Puspadewi, Kadek (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pemberdayaan ini berangkat dari peran strategis guru dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada generasi muda, khususnya melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. TPS3R Sadu Kencana sebagai pusat pengolahan sampah terpadu di Desa Dauh Peken, belum mampu secara optimal, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dari sumbernya, dan memanfaatkan teknologi digital untuk edukasi lingkungan. Melatih guru sebagai agen perubahan di sekolah dan masyarakat dengan memberikan pelatihan edukasi lingkungan berbasis digital merupakan tujuan utama dari edukasi ini. Kegiatan utama meliputi: (1) penyuluhan kepada guru tentang pentingnya pemilahan sampah dan peran TPS3R; (2) pelatihan pembuatan konten edukatif digital seperti video, infografis, dan materi kampanye media sosial; serta (3) penyebaran konten melalui berbagai platform digital yang ditujukan kepada siswa, orang tua, dan masyarakat luas. Melalui pendekatan kolaboratif dan teknologi, kegiatan ini menjadi model inovatif dalam mendukung pendidikan lingkungan kontekstual dan memperkuat peran sekolah sebagai pusat perubahan sosial yang berkelanjutan. Meningkatkan kapasitas guru dalam literasi digital dan pendidikan lingkungan, diharapkan menciptakan efek berantai berupa meningkatnya kesadaran dan tindakan ramah lingkungan di sekolah dan komunitas. Guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai penggerak budaya sadar lingkungan. Projek ini turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 11 (Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan), dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim).