OPTIMALISASI POTENSI MASYARAKAT DESA DELOD PEKEN ME- LALUI INOVASI PESTISIDA ORGANIK KULIT BAWANG - Serma Wati, Ni Made; Fahmi Handika; Ni Wayan Sunarti; Ratna Puspitasari; Olfiana Marciana Nadek; Erina Salsabila Ashri; Fitriyatul Mardiyah; Siti Maria Ulfa; Made Virya Kusuma Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Desa Delod Peken, yang memiliki potensi besar dalam bidang pertanian, turut merasakan dampak negatif dari alih fungsi lahan pemerintah kabupaten Tabanan. Salah satu upaya untuk mempertahankan sektor pertanian adalah dengan melestarikan tanaman rumah tangga di halaman rumah masyarakat. Namun, ketergantungan pada penggunaan pestisida kimia menyebabkan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Sebagai alternatif, limbah pertanian seperti kulit bawang merah dan bawang putih, yang biasanya dibuang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan pestisida organik. Kulit bawang merah dan putih mengandung senyawa acetogenin yang memiliki sifat sebagai pestisida alami dengan efektivitas dalam membunuh hama serangga dan perangsang akar pada tanaman. Dalam rangka mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia, meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan mengatasi pencemaran lingkungan, penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan pelatihan kepada ibu-ibu Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TPPKK) Desa Delod Peken dalam pembuatan dan pemanfaatan pestisida organik berbahan dasar kulit bawang. Selain memberikan solusi ramah lingkungan, inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peluang usaha baru berbasis produk ramah lingkungan.