OTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MENJADI SABUN CAIR RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS ECO ENZYME - Permana Dewi, I Wayan Dian; Rahmatussakirin; Amay Leony Citra Dewi; Atini Khasanah; Baharunnisa; Lutfiyatul Hannan; Nadia Maharani Putri; Siti Maula Kariani; Zuriatullaila (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penggunaan sabun cair berbahan kimia secara berlebihan dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Untuk itu, diperlukan alternatif produk pembersih yang ramah lingkungan dan aman digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah organik, khususnya sisa buah dan sayur, menjadi sabun cair berbasis Eco enzyme. Metode yang digunakan meliputi proses fermentasi limbah organik selama tiga bulan, diikuti dengan pembuatan sabun cair menggunakan Eco enzyme sebagai bahan utama, ditambah baking soda dan minyak esensial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sabun cair yang dihasilkan memiliki daya pembersih yang baik, aman bagi kulit, serta memiliki aroma alami yang menyenangkan. Selain itu, produk ini mampu mengurangi limbah organik dan pencemaran akibat produk kimia. Dengan demikian, sabun cair berbasis Eco enzyme merupakan solusi ramah lingkungan yang layak untuk dikembangkan.