INTEGRASI KECERDASAN BUATAN DALAM PENDIDIKAN MATEMATIKA: TINJAUAN SISTEMATIS TENTANG IMPLEMENTASI KECERDASAN BUTAAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Adi Yasa, I Made; Ketut Agustini; Gede Rasben Dantes; I Gde Wawan Sudhata (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Kemajuan pesat dalam Kecerdasan Buatan (AI) telah membawa paradigma baru yang berpotensi mentransformasi pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis mengkaji dampak integrasi AI dalam pembelajaran matematika. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melaksanakan tinjauan literatur sistematis yang didasarkan pada kerangka kerja PICOS dan protokol PRISMA. Proses seleksi ketat terhadap artikel di aplikasi Mendeley menghasilkan 19 jurnal relevan untuk dianalisis secara mendalam. Hasil utama menunjukkan bahwa penerapan AI dalam berbagai bentuk, seperti Intelligent Tutoring Systems (ITS), chatbot, robotika edukasional, dan Large Language Models (LLM), secara signifikan meningkatkan personalisasi pembelajaran, keterlibatan siswa, dan kinerja akademik melalui pemahaman konseptual serta aplikasi praktis. Kesimpulannya, AI memiliki potensi besar sebagai alat pendukung yang kuat bagi pendidik, bukan sebagai pengganti. Untuk memaksimalkan manfaatnya, diperlukan pendekatan yang bijaksana dan berfokus pada siswa, didukung oleh pengembangan profesional guru yang menyeluruh, desain AI yang etis, serta penelitian berkelanjutan untuk memastikan integrasi yang efektif dan adil dalam pendidikan matematika.