Penguatan Ekonomi Dan Pemberdayaan Guna Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Di LKSA Muhammadiyah Di Kecamatan Selong Kab. Lombok Timur - Nova Hari Santhi; Ratna Yuniarti; Saifurrohaidi (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk Penguatan ekonomi dan pemberdayaan anak asuh LKSA meliputi: memberikan semangat dan membangun motivaasi berwirausaha, Terbentuknya wirausahawan baru, memberikan life skill untuk anak asuh berupa; pelatihan membuat kreasi seperti buket snack, snack tower dan buket bunga, serta pelatihan pemasaran produk yang telah dibuat melalui media sosial dan bimtek kewirausahaan. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh mitra adalah dengan cara melakukan workshorp kewirausahaan, pelatihan pembuatan kreasi seperti buket snack, snack tower dan buket bunga, dan Bimtek pemasaran melalui media soasil untuk menciptakan ekonomi kreatif dan dapat memberikan kontribusi untuk perkembangan ekonomi masyarakat sekitar. Pelaksanaan kegiatan pelatihan membuat kreasi berupa buket bunga, buket snack dan snack tower pada anak asuh di panti asuhaan Muhammadiyah Selong sudah terlaksana dengan baik. Siswa membuat produk berupa buket snack, snack tower dan buket bunga. Mulai dari Persiapan (Pemilihan bahan, dan penyiapan alat), penggunaan peralatan yang benar, ketepatan langkah-langkah membuat kreasi kesesuaian hasil akhir yang dipresentasikan menurut kreteria yang diharapkan, menata peralatan setelah selesai kegiatan, kreatifitas produk, kerapian, kombinasi warna. Secara keseluruhan Hasil dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan membuat kreasi berupa buket bunga, buket snack dan snack tower berupa buket bunga, buket snack dan snack tower kategori sangat baik. Tanggapan siswa terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan untukmenciptakan kreasi ini sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari idikator kehadiran siswa mencapai 100% dari target, dan selama kegiatan berlangsung mereka sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir kegitan.