Identitas Visual Makmur Mitra Knalpot Dumai - Fadhilah, Mimi Alya; Aulia, Fauzan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Logo Makmur Mitra Knalpot dirancang dengan menggabungkan elemen visual kunci inggris dan gelombang suara yang membentuk huruf “M”. Kunci inggris melambangkan keahlian mekanik dan layanan bengkel, sedangkan gelombang suara mewakili aliran gas dan suara knalpot. Huruf “M” merujuk pada inisial nama perusahaan, mencerminkan sinergi antara kekuatan teknis dan identitas produk. Tujuan perancangan adalah meningkatkan eksistensi, identitas sebagai pembeda, meningkatkan brand awareness, dan membangun citra positif melalui visual. Dengan mengimplementasikan metode pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), proses diawali melalui analisis kebutuhan menggunakan wawancara terstruktur dengan pemilik dan observasi sistematis, dilanjutkan dengan formulasi konsep menggunakan teknik mindmapping dan moodboard untuk menghasilkan logo dengan konsep logogram abstrak. Hasil perancangan menghasilkan identitas visual berupa logo yang merepresentasikan elemen gelombang suara, kunci inggris yang membentuk huruf “M”, dilengkapi tagline