Membangun Lingkungan Kerja Positif Melalui Etika Guru terhadap Teman Sejawat - Lusiani, Diva; Mustofa, Nabilah Fairuz Fathiyah Yusfi; Haikal, Addinul Haq; Soraya, Siti Zazak (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya etika guru terhadap teman sejawat dalam membangun lingkungan kerja yang positif di institusi pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan etika profesional guru dalam interaksi, kolaborasi, dan dukungan antar rekan kerja dapat menciptakan suasana kerja yang harmonis serta meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, artikel ini mengkaji teori dan praktik etika guru profesional, khususnya dalam hubungan antar sesama guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika seperti saling menghormati, berbagi pengetahuan, komunikasi terbuka, dan dukungan moral berperan penting dalam menciptakan suasana kerja yang harmonis, meningkatkan motivasi, serta memperkuat kolaborasi antar guru. Lingkungan kerja yang positif berdampak langsung pada peningkatan kinerja, kesejahteraan guru, serta mutu pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya etika di lingkungan sekolah melalui pelatihan, dukungan manajemen, dan kepemimpinan transformasional untuk menciptakan komunitas pendidikan yang profesional dan berkelanjutan.