Karakter Berbasis Pendidikan Agama Kristen Dalam Pencegahan Pengaruh Pergaulan Bebas Siswa - Mese Baok, Deciana; Haba Ito , Korne Amelia; Adi Saingo, Yakobus; Leobisa, Jonathan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pergaulan bebas menjadi salah satu ancaman serius yang dihadapi oleh remaja di era digital. Fenomena ini tidak hanya merusak moralitas, tetapi juga menurunkan kualitas hidup dan spiritualitas remaja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Kristen di sekolah dalam membentengi remaja dari pengaruh pergaulan bebas, dengan menekankan pentingnya desain pengajaran PAK yang relevan dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatus seperti buku, jurnal akademik, dan dokumen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAK yang efektif harus bersifat holistik, integratif, dan kolaboratif, mencakup pengajaran nilai-nilai iman, pembentukan karakter Kristiani, dan pemberdayaan spiritualitas remaja. Selain, itu, kolaborasi antara sekolah, gereja, dan keluarga menjadi factor penentu keberhasilan dalam membentengi remaja dari godaan pergaulan bebas. Kesadaran spiritualitas yang ditanamkan melalui pendidikan agama menjadi benteng diri yang kuat bagi remaja untuk hidup kudus, bijak dan bertanggung jawab di tengah pengaruh dunia. Temuan ini menegaskan bahwa urgensi revitalisasi desain pengajaran PAK sebagai strategi preventif dan spiritual remaja.