RESEPSI PEMBACA CERITA FIKSI ALTERNATIVE UNIVERSE MARISTEIA KARYA MARO DALAM APLIKASI X DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Aprilia, Zelika Putri; Atmapratiwi, Heppy; Nurtriputra, Ifran (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan wujud resepsi bacaan yang terkandung dalam cerita fiksi alternative universe Maristeia karya Maro dalam aplikasi X dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena mendeskripsikan data-data berupa tulisan atau teks-teks yang berupa tanggapan pembaca terhadap cerita fiksi alternative universe Maristeia karya Maro dalam aplikasi X dengan sejelas-jelasnya tanpa menggunakan perhitungan secara statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wujud resepsi pembaca yang terkandung dalam cerita fiksi alternative universe Maristeia karya Maro meliputi dominant hegemonic position, negotiated position, dan oppositional position. Resepsi pembaca tersebut didominasi oleh resepsi pembaca dengan kategori dominant hegemonic position. Apabila resepsi pembaca tersebut diurutkan dari jumlah temuan terbanyak hingga terkecil, maka susunannya menjadi dominant hegemonic position. Resepsi pembaca dominant hegemonic position ditemukan sebanyak 23 temuan atau setara dengan 46%, resepsi pembaca negotiated position ditemukan sebanyak 14 temuan atau setara dengan 28%, dan yang terkecil adalah temuan mengenai resepsi pembaca oppositional position, yaitu berjumlah 13 temuan atau setara dengan 26%. Alhasil, total keseluruhan temuan berjumlah 50 temuan atau setara dengan 100%.