Peningkatan Pemahaman Al-Qur’an dengan Metode Tafsir Tematik pada Jamaah Masjid Asy-Syari’ah Kota Malang - Hadi Nur Taufiq; Umiarso Umiarso (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
The congregation of Asy-Syari'ah Mosque in Malang City exhibits a strong interest in understanding the Qur'an as a life guide, yet they face challenges in finding an effective study method to address social-contemporary issues. This article reports on a community service project aimed at enhancing the congregation's understanding of the Qur'an through mentoring using the thematic exegesis (maudhu'i) method. The project was conducted as a series of regular study sessions over seven weeks, employing a participatory and collaborative approach that involved the mosque's management board. The findings indicate that the thematic exegesis method was highly effective and well-received by the congregation. Participants found it easier to comprehensively understand the Qur'an's content, obtain timely solutions to life's problems, and even those unable to read the Arabic script could grasp its substance. Furthermore, the project successfully fostered high learning motivation, as evidenced by active participation and the emergence of informal discussion groups. It is concluded that the thematic method is a superior approach for Qur'anic learning at the community level, owing to its relevance to practical needs and its accessibility. This approach is therefore recommended for broader implementation across various institutions, both religious and non-religious, to 'ground' Qur'anic studies and make them more accessible to all segments of society. Keywords: Thematic Exegesis, Qur'anic Understanding, Community Service, Mosque Congregation, Religious Literacy Jamaah Masjid Asy-Syari'ah Kota Malang memiliki minat yang besar untuk memahami Al-Qur'an sebagai pedoman hidup, namun menghadapi kendala dalam menemukan metode pengkajian yang efektif untuk menjawab problematika sosial-kontemporer. Artikel ini melaporkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Al-Qur’an di kalangan jamaah melalui pendampingan dengan menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i). Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pengajian rutin selama tujuh pekan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan takmir masjid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode tafsir tematik sangat efektif dan diminati oleh jamaah. Mereka merasa lebih mudah memahami isi Al-Qur’an secara komprehensif, lebih cepat mendapatkan jawaban solutif atas persoalan kehidupan, dan bahkan mereka yang belum mampu membaca teks Arab pun dapat memahami kandungannya. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan motivasi belajar yang tinggi, yang ditandai dengan partisipasi aktif dan lahirnya kelompok-kelompok diskusi informal. Disimpulkan bahwa metode tematik merupakan pendekatan yang unggul untuk pembelajaran Al-Qur'an di tingkat masyarakat umum karena relevansinya dengan kebutuhan praktis dan kemudahannya. Pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas di berbagai lembaga, baik keagamaan maupun non-keagamaan, untuk membumikan kajian Al-Qur'an agar lebih mudah diakses oleh semua kalangan. Kata kunci: Tafsir Tematik, Pemahaman Al-Qur'an, Pengabdian Masyarakat, Jamaah Masjid, Literasi Keagamaan