Hubungan Ketersediaan Sumber Daya Manusia Dan Sarana Medik Dengan Kepuasan Pasien Ruang Rawat Inap Di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari - Zahalim (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kepuasan merupakan tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakannya dengan harapannya. Tenaga kesehatan sebagai sumber daya manusia kesehatan yang pada satu sisi adalah unsur penunjang utama dalam pelayanan kesehatan, pada sisi lain ternyata kondisi kualitas saat ini masih kurang. Fasilitas Pelayanan Kesehatan adalah suatu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien rawat inap pada pelayanan kesehatan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitis dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang di Rawat inap di Puskesmas Lepo-Lepo kota Kendari yang berjumlah 192 orang, jumlah sampel ditetapkan dengan teknik accidental sampling sebanyak 65 pasien rawat inap. Hasil Uji Chi-Square untuk sumber daya manusia diperoleh p value<α (0,001 <0,05), kenyamanan dan kebersihan p value<α (0,000 <0,05), sarana medik p value<α (0,010 <0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara sumber daya manusia dengan kepuasan pasien, ada hubungan antara kenyamanan dan kebersihan dengan kepuasan pasien danada hubungan antara sarana medik dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari