Diskriminasi Pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Sulawesi Tenggara - Pongdatu, Merry (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2025)
Diskriminasi pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan sebuah sikap dan tindakan yang mencerminkan ketidakadilan yang dilakukan baik secara individu maupun kelompok terhadap individu atau kelompok yang mengalami gangguan jiwa. Diskriminasi dihasilkan dari stereotip yang diwujudkan dalam sebuah tindakan langsung atau tidak langsung dengan tujuan untuk menghindari atau menjauhkan diri dari ODGJ. Angka gangguan jiwa tahun 2018 sebanyak 1.787 jiwa dan hanya sekitar 1.147 jiwa (64,19 %) yang mendapat pelayanan kesehatan. Data gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Poasia sebanyak 14 jiwa. Diskriminasi pada ODGJ menimbulkan harga diri rendah, penilaian negatif pada diri sendiri, ketakutan, diasingkan, dikucilkan, kehilangan kesempatan kerja karena diskriminasi, menambah depresi, dan meningkatnya kekambuhan, tidak berguna, terisolasi dari masyarakat luas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Interpretative fenomenologis, dimana partisipan diberi kesempatan untuk mengeksplorasi informasi terkait diskriminasi terhadap ODGJ. Jumlah partisipan 7 orang yang terdiri dari: 3 orang kepala kelurahan, 3 orang warga, dan 1 orang informan kunci yakni programer kesehatan jiwa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Ditemukan 3 informasi penting terkait bentuk diskriminasi terhadap ODGJ yaitu tanggapan dan reaksi terhadap ODGJ, tanggapan dan bentuk tindakan pasung bagi ODGJ, dan diskriminasi Terhadap ODGJ di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia?. Implikasi penelitian ini bagi tenaga kesehatan yaitu dapat menjadi acuan untuk menyusun program kesehatan jiwa dalam mengadakan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat tentang kesehatan jiwa dan dampak diskriminasi pada ODGJ