ANALISIS REPETISI LEKSIKAL PEPACCUR DAN RINGGET PADA BEGAWI DALAM SERAH TERIMA GELAR ADAT PERNIKAHAN LAMPUNG - Lupito, Renita Sekar (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui repetisi leksikal dari pepaccur serta ringget dalam kebudayaan Lampung khususnya upacara adat Begawi. Objek penelitian ini adalah sastra Lampung berbentuk puisi yakni pepaccur dan ringget. Penelitian ini menggunakan pendekatan Etnolinguistik, data penelitian diambil dengan melakukan wawancara bebas dengan teman sebaya yakni KS(23) yang bertempat tinggal di Sukadana, Lampung Timur. Selanjutnya pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, dengan mengadakan penelusuran dan memperoleh data yang diperlukan melalui sumber- sumber yang tersedia di internet. Hasil analisis repetisi leksikal pada pepaccur dan ringget menunjukan bahwa terdapat sebanyak 51 data temuan mengenai repetisi leksikal yang meliputi enam repetisi dengan bermacam-macam kelas kata yakni; verba, adverbia, nomina, pronomina, partikel, dan frasa adjektiva. Kemudian repetisi pronomina dengan fungsi kata subjek dan predikat, selanjutnya repetisi numeralia dengan fungsi kata predikat dengan subjek serta predikat dengan pelengkap. Repetisi adverbial dengan fungsi kata predikat dengan pelengkap. Repetisi partikel dengan fungsi kata predikat dengan objek.