PREDIKSI PENJUALAN KASUR DAN AMBAL DI TOKO RAJA AMBAL MENGGUNAKAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Alhadi, Muhammad Reyhan; Karman, Joni; Wulandari, Cindi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Dalam era globalisasi ini, persaingan usaha yang sejenis sangat ketat. Agar dapat bersaing suatu usaha harus mempunyai suatu kekuatan seperti harga jual yang bersaing, ketersediaan barang, promosi, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebutuhan stok barang di Toko Raja Ambal, Lubuklinggau, menggunakan metode Triple Exponential Smoothing. Penelitian memanfaatkan data penjualan dari Januari 2022 hingga Desember 2024 untuk menghasilkan prediksi kebutuhan stok secara akurat. Dengan menggunakan alat peramalan ini, toko diharapkan dapat mengelola persediaan secara optimal, menghindari risiko kekurangan atau kelebihan stok. Evaluasi kinerja model dilakukan menggunakan metrik seperti MAE, RMSE, dan MAPE, yang menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan hasil yang andal dalam mengidentifikasi pola musiman dan tren penjualan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan strategis dalam manajemen inventaris dan efisiensi operasional toko.