Pemberdayaan Wirausaha Melalui Budidaya Sayur Hidroponik dengan Menggunakan Aplikasi Pengeloaan Keuangan dan Digital Marketing - Setiany, Erna; Utami, Tin Budi; Rahayu, Muthia (Universitas Mercu Buana, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini menargetkan masyarakat dari Keluharan Meruya Selatan, Jakarta Barat yaitu Komunitas Majelis Silahul Mu'min. Berdasarkan analisis situasi, diketahui bahwa mitra sasaran ini memiliki karakteristik masyarakat urban yang menghadapi permasalahan (1) budidaya sayuran hidroponik tidak berkelanjutan, (2) manajemen keuangan, serta (3) pemasaran. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara membuat konten pemasaran dan memasarkan secara online produk hidroponik. Hasil dari kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan berguna dalam menyelesaikan beberapa permasalahan dalam masyarakat; meningkatkan kualitas masyarakat sehingga dapat meningkatkan hasil produk dan hasil budidaya hidroponik yang berpeluang dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Sebagian besar peserta merasa materi dan praktik yang dilakukan saat pelaksanaan sangat berguna dalam meningkatkan serta mengembangkan ilmu pengetahuan, sebagai bahan belajar masyarakat dalam melakukan budidaya hidroponik, sehingga menambah semangat peserta untuk mempraktikannya kembali di kemudian hari demi mewujudkan ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat Kelurahan Meruya Selatan termasuk Komunitas Majelis Silahul Mu'min.