Pembuatan Bedak Tabur dari Ekstrak Sereh untuk Kesehatan Kulit bagi Ibu PKK Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan Deli Serdang - Gunawan, M; Andilala, Andilala; Masni, Masni; Lubis, Nur Azizah; Fitria, Devi Nur; Sari, Mayang; Khomariah, Putri Ayu; Fadillah, Rizka; Mayanda, Suci (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Desa Cinta Rakyat, Percut Sei Tuan, berada di wilayah kabupaten Deli serdang, provinsi Sumatera Utara menjadi objek pengabdian masyarakat oleh Tim Program Kemitraan Masyarakat Program Studi S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan. Aktivitas masyarakat desa sehari-hari sebagai petani dan nelayan serta mengikuti sosialisasi pada kegiatan desa dan agama. Desa ini berjarak ± 11 km dari kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan. Sebagian besar ibu rumah tangga di desa ini tergabung dalam kelompok Ibu PKK dan organisasi desa serta berbagai kegiatan di desa, namun hanya terbatas pada kegiatan keagamaan dan sosial lainnya, selebihnya sebagian besar ibu di Desa ini memilih untuk menjadi ibu rumah tangga dirumah. Bedak tabur biang keringat terdiri dari ekstrak sereh berfungsi untuk mengurangi rasa gatal, panas, atau rasa perih pada area badan atau kulit. Sehingga mempunyai potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk unggulan. Cara pelaksanaan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program, tahap pertama kegiatan ini adalah melakukan observasi dan menjalin kerjasama, dan perjanjian dengan mitra toko . Kesimpulannya, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan ibu PKK Desa Cinta Rakyat yang semula belum mengetahui manfaat ekstrak daun sereh untuk meredakan gatal-gatal dan cara membuat bedak biang keringat yang mudah dan praktis yang telah di laksanakan dengan baik dan mendapat respon positif, serta timbulnya antusias dimasyarakat untuk berwirausaha berdasarkan keterampilan yang diperoleh. Menjalin kerjasama yang baik antara peserta Pengabdian dengan masyarakat Desa Cinta Rakyat dan meningkatkan semangat dalam membangun desa.