STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI DESA COMPANG TODO KECAMATAN SATAR MESE UTARA KABUPATEN MANGGARAI - Sanyata, Frederico Dede; Djaha , Adjis Salim Adang; Foeh, Yaherlof (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Budaya Di Desa Compang Todo Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di desa Wisata Budaya Compang Todo Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dengan menggunakan Analisis SWOT yang dikemukakan oleh Freddy Rangkuti, (2008) yakni analisis yang didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strength) dan peluang (Opportunity), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threats). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Disini penulis menganggap strategi pengembangan daya tarik wisata budaya belum begitu baik, karena belum dimanfaatkan dengan baiknya kekuatan dan peluang pariwisata budaya di Desa Compang Todo. Hasil penelitian menunjukan strategi yang dapat digunakan untuk pengembangan wisata budaya Todo adalah strategi SO (Strenghts-Opportunities) yaitu dengan meningkatkan daya tarik wisata budaya dan mengoptimalkan kerjasama dengan pemerintah di sektor pariwisata, pelaku wisata atau pihak ketiga pada bidang promosi.