PERAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KABUPATEN MALAKA PADA TAHUN 2024 - Ivo Bria, Josua Kurniawan; Kase, Petrus; Rene, Mariayani O. (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam menaggulangi bencana banjir dan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor apa saja yang menghambat Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam menanggulangi bencana banjir di Kabupaten Malaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dengan menggunakan 3 indikator yang sesuai dengan prinsip, tugas dan fungsi BPBD menurut UU Nomor 24 Tahun 2007 yakni Pra Bencana merupakan kegiatan untuk mengantisipasi bencana melalui penyampaian informasi kepadam masyarakat, disini penulis menganggap penyampaian informasi yang dilakukan oleh BPBD sudah baik namum ada beberapa wilayah yang sulit menerima informasi dikarenakan sulit mengakses informasi tersebut. Saat Bencana merupakan tindakan yang diambil secara cepat menyusul terjadinya bencana, disini penulis menganggap tindakan yang dilakukan oleh BPBD sudah cukup baik namun ada kendala yang dapat menghambat kinerja dikarenakan masih kekuarangan SDM dan kekurangan dana. Pasca Bencana merupakan kegiatan guna membantu korban bencana untuk kembali pada kehidupan normal, disini penulis menganggap kegiatan yang dilakukan oleh BPBD sudah cukup baik namum masih ada kendala ketika saat melakukan evakuasi masyarakat yakni kerusakan pada akses jalan yang menuju wilayah yang terdampak banjir.