PERAN ORGANISASI DI SEKOLAH REPUBLIK INDONESIA TOKYO DALAM HUBUNGAN INDONESIA–TOKYO: STUDI KASUS KEBIJAKAN PENDIDIKAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI PUBLIK - Erlambang, Nanda; Ghoni, Khoirul Abror Ad-Dluha (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran dari sekolah rerpublik indonesia tokyo (SRIT) dalam menjaga hubungan bilateral antara indonesia dan jepang tetap harmonis melalui bidang pendidikan formal. SRIT menyediakan instrumen pendidikan berbasis kurikulum nasional indonesia bagi anak-anak pekerja migran di jepang dan ini menjadi sarana sebagai simbol diplomasi antara pemerintah indonesia dan jepang dalam menyelenggarakan kerjasama melalui program transfer pengetahuan kebudayaan, keilmuan, teknologi dan informasi dalam sektor pendidikan. Melalui pendekatan multikultural dan manajemen organisasi yang efektif, sekolah republik indonesia tokyo berhasil menyelsaikan berbagai tantangan seperti adanya keterbatasan dana serta kebutuhan adaptasi kurikulum internasional. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sekolah republik indonesia tokyo mampu berperan untuk menjadi diplomasi kepentingan pendidikan antar negara terkait. Hubungan bilateral yang saling menguntungkan akhirnya menghasilkan manfaat jangka panjang untuk bidang akademis maupun bidang lainnya yang menjadi isu strategis untuk terus ditingkatkan dari sisi konsolidasi antar lembaga. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya hubungan kolaboratif antara pemerintah dan masuarakat pekerja migran serta komunitas jepang dalam menjaga keberlangsungan oerasional sekolah republik indonesia tokyo bagi kemaslahatan kedua negara yakni indonesia dan jepang.