Potensi Daun Kesambi (Schleicera Oleosa) Sebagai Kandidat Agent Anti Jamur Untuk Penyakit Onikomikosis (Infeksi Jamur Pada Kuku) - Khoiroh, Zaimatul; Griana, Tias Pramesti (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2019)
Onikomikosis merupakan infeksi jamur pada kuku yang disebabkan oleh jamur golongan dermatofita. Penelitian potensi daun kosambi (Schleicera oleosa) sebagai kandidat agent anti jamur untuk penyakit onikomikosis (infeksi jamur pada kuku) telah dilakukan. Daun kosambi (Schleicera oleosa) diekstrak menggunakan methanol. Telah diketahui ekstrak methanol daun kosambi berpotensi sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan membuktikan ekstrak daun Kosambi (Schleicera oleosa (Lour.) Oken) mampu menghambat pertumbuhan Trichophyton spp dan membuktikan daya hambat ekstrak daun Kosambi (Schleicera oleosa (Lour.) Oken) terhadap pertumbuhan Trichophyton spp. lebih baik daripada daya hambat obat ketokonazol sebagai drug of choice penyakit Onikomikosis. Pengujian dilakukan dengan metode cakram dengan perlakuan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, control negatif dengan DMSO 1% dan control positi ketokonazol 2%. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun kosambi mampu menghambat pertumbuhan Trichophyton spp dengan diameter zona hambat terbesar pada konsentrasi 25% yaitu 9,7mm. Key word: Trichophyton spp, Onikomikosi, Schleicera oleosa, agent anti jamur