FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI KECAMATAN UMALULU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Landupraing, Tresia; Lino, Maria M.; Long, Belandina Liliana; Daeng, Ernawati (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya partisipasi masyarakat dalam mendukung program Keluarga Berencana di kecamatan umalulu kabupaten Sumba Timur. Pendekatan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data berasal dari 14 informan yang terbagi dengan rincian; Bidan sebagai penanggungjawab program KB, Masyarakat PUS dan masyarakat Kategori usia tua 49 keatas. Penelitian ini menjabarkan dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi masyarakat dalam mendukung program keluarga Berencana di kecamatan Umalulu kabupaten Sumba Timur Hasil penelitian ini dapat dilihat dari faktor yang mempengaruhi rendahnya partisipasi masyarakat dalam mendukung program keluarga Berencana di kecamatan Umalulu kabupaten Sumba Timur terbagi menjadi empat faktor, yaitu; faktor usia, terdiri dari kategori pasangan usia subur (15-49 tahun) dan pasangan usia tua 49 tahun keatas, faktor jenis kelamin yang meliputi adanya anak laki-laki atau anak perempuan dalam keluarga, faktor ketiga yaitu pendidikan, tinggi renfahnya pendidikan dapat mempengaruhi partisipasi masyarakat dan faktor keempat pekerjaan dan penghasilan yang meliputi jenis pekerjaan dan besarnya penghasilan.