PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT (COMMUNITY BASED TOURISM) DI DESA FATUMNASI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Tafui, Yoyada D.; Toda, Hendrik; Rihi, David W.; Pandie, David B.W. (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Partisipasi masyarakat merupakan sebuah tindakan keterlibatan masyarakat sekitar dalam pengembangan pariwisata di Desa Fatumnasi. Aktor utama dalam pengembangan pariwisata adalah masyarakat lokal. Penerapan pariwisata berbasis masyarakat atau Community Based Tourism (CBT) di Desa Fatumnasi Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan suatu pendekatan pembangunan pariwisata dengan perencanaan yang partisipatif yang menekankan pada peran aktif dari masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskkriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan pariwisata di Desa Fatumnasi dengan pendekatan CBT masih belum efektif seperti aksesibilitas beberapa jalan, fasilitas pendukung lainnya seperti penyediaan tempat makan/ warung makan dan kesadaran berupa kebersihan tempat wisata di Desa Fatumnasi yang masih belum terpenuhi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pariwisata dengan berbasiskan pada partisipasi masyarakat masih belum sepenuhnya baik dikarenakan keterbatasan sumber daya manusia yang ada. Perlu dilakukan upaya berkelanjutan untuk menyempurnakan pengembangan pariwisata di Desa Fatumnasi dengan pendekatan Community Based Tourism terutama dalam hal peningkatan kapasitas sumber daya manusia di Desa Fatumnasi.