Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium Malaccense L.) Dengan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-Picrylhidrazyl) Dalam Sediaan Masker Gel Peel Off - Marcellia Selvi; Chusniasih Dewi; Ni Nyoman Anijayanti (Faculty of Medicine and Health Sciences, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Radikal bebas merupakan suatu senyawa yang dapat menyebabkan kerusakan dan struktur pada fungsi sel yang dapat dicegah dengan antioksidan. Antioksidan adalah suatu atom atau molekul yang dapat menyumbangkan atau mendonorkan elektron yang dapat meredam dampak negatif radikal bebas. Antioksidan dapat diperoleh dari ekstrak daun jambu bol (Syzygium malaccense L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel off dan untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) yang paling baik sebagai formulasi sediaan masker gel peel off. Ekstraksi daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) menggunakan metode perkolasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh akan diformulasikan sebagai sediaan masker gel peel off dan diuji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil ekstraksi diperoleh rendemen ekstrak sebesar 14%, hasil uji sediaan masker gel peel off memenuhi persyaratan uji evaluasi sediaan fisik. Hasil uji aktivitas antioksidan masker gel peel off diperoleh nilai IC50 sebesar 18,028 ppm.