Pengendalian Kualitas Brownies Dengan Metode FMEA Dan FTA Di UMKM Fudgy Brownies - Abdi, Abdi Sayekti; Al-Faritsy, Ari Zaqi Al-Faritsy (Ali Institute or Research and Publication, 2025)
Cacat produk umkm Fudgy Brownies antara lain kenampakan brownies yang kotor sebanyak 108 pcs disebabkan oleh faktor lingkungan yang kotor dari segi tekstur sebanyak 226 pcs disebabkan oleh faktor manusia yang kurang teliti saat pembuatan adonan dan kurangnya kosentrasi sehingga tekstur tidak sesuai. FMEA adalah metode yang secara sistematis dan terstruktur dapat menganalisis dan mengidentifikasi akibat atau konsekuensi dari kegagalan sistem maupun proses, serta mengurangi atau menganalisis peluang terjadinya kegagalan. FTA adalah teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi suatu resiko yang berperan langsung terhadap terjadinya kegagalan. cacat kotor disebabkan alat pemangang dan wadah cetakan brownies yang tidak dibersikan secara berkala menyebabakan kotoran menempel di brownies memiliki nilai RPN sebesar 8, dan tekstur disebabkan oleh karyawan yang tidak fokus dan tidak teliti dalam membuat adonan brownies sehingga produk yang dihasilkan tidak padat memiliki nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 27. usulan perbaikan yaitu dengan melakukan edukasi dan pelatihan kerja terhadap karyawan khususnya pada bagian produksi, melakukan perawatan mesin secara teratur sebelum digunakan dan memberikan penjelasan mengenai standar operating procedure (SOP) yang jelas terhadap pekerja dalam melakukan pekerjaannya sehingga kedepannya dapat meminimalisir produk cacat sehingga dapat menaikkan produktifitas produk brownies.