Big Data Dalam Pengambilan Keputusan Organisasi - Irsyad, Raihan Maulana; Harahap, Lailan Sofinah (Ali Institute or Research and Publication, 2025)
Pemanfaatan Big Data dalam pengambilan keputusan organisasi telah menjadi fokus utama dalam berbagai penelitian, mengingat dampaknya yang signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas operasional. Artikel ini membahas manfaat, aplikasi, dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan Big Data di berbagai sektor, termasuk pemerintahan, kesehatan, dan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Data meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan dengan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang perilaku pelanggan dan tren pasar. Namun, tantangan seperti kualitas data, privasi, dan keamanan harus diatasi agar potensi penuh dari Big Data dapat dimanfaatkan secara optimal. Dengan demikian, organisasi perlu mengembangkan strategi yang matang untuk mengatasi tantangan ini dan memaksimalkan pemanfaatan Big Data dalam pengambilan keputusan mereka.