Identifikasi Pengenalan Wajah Manusia Menggunakan Metode Principal Component Analysis Berbasis Mobile - Hasrimi, Abdilah Wijaya; Aulia, Rachmat (Ali Institute or Research and Publication, 2025)
Pengenalan wajah manusia dan klasifikasi ekspresi emosi merupakan salah satu bidang penelitian yang penting dalam pengembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan ekspresi manusia, seperti senang, sedih, jijik, marah, dan terkejut, menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) yang diterapkan pada perangkat mobile. Metode PCA dipilih karena kemampuannya dalam mereduksi dimensi fitur gambar wajah secara efektif, sehingga meningkatkan efisiensi proses identifikasi tanpa mengorbankan akurasi. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini mencakup berbagai ekspresi manusia dari beberapa individu, dan algoritma PCA diintegrasikan ke dalam aplikasi berbasis mobile untuk memungkinkan pengenalan wajah secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengidentifikasi ekspresi manusia dengan tingkat akurasi 92%, serta dapat diterapkan pada perangkat dengan sumber daya komputasi terbatas. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan aplikasi berbasis interaksi manusia-komputer.