ALUN-ALUN PANCASILA, SALATIGA: REPRESENTASI TATA NILAI DI RUANG PUBLIK - Putra, Rama; Therik, Wilson M.A. (Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Alun-alun Pancasila merupakan ruang publik yang dinamis yang mencerminkan beragam nilai-nilai masyarakat melalui monumen, lanskap, dan aktivitas. Tulisan ini mengeksplorasi nilai-nilai yang saling terkait yang membentuk alun-alun sebagai sebuah sistem yang komprehensif, termasuk kepahlawanan, kesadaran ekologis, dan solidaritas. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, kami mengamati transformasi berkelanjutan yang memengaruhi struktur dan kedalaman makna alun-alun. Menariknya, perubahan-perubahan ini memperkuat nilai-nilai yang tertanam, bukan melemahkannya, dengan upaya revitalisasi yang terutama meningkatkan rasa memiliki masyarakat terhadap alun-alun. Penelitian ini menyoroti ketahanan sistem nilai Lapangan Pancasila, beradaptasi dan berkembang dengan tetap mempertahankan esensinya. Temuan ini menekankan peran penting ruang publik dalam menumbuhkan rasa identitas bersama dan warisan budaya di kalangan masyarakat.