Pengetahuan Risiko Bencana dalam Menghadapi Perubahan Iklim Pada Masyarakat Sub Urban Bekasi - Antonia Junianty Laratmase; Alvernia Kurniartha; Suhartono suhartono; Sofia F Rahmani; Agus Setya Darma; Zidny Zein Alaydrus; Marsa Afis Aisha (Program Studi Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan risiko bencana dalam menghadapi perubahan iklim pada masyarakat sub-urban Bekasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan iklim berdampak signifikan terhadap cuaca ekstrem, peningkatan polusi, dan kerusakan lingkungan yang mengakibatkan kesulitan dalam memperoleh air bersih serta peningkatan risiko banjir. Masyarakat sub-urban Bekasi telah melakukan berbagai upaya mitigasi, seperti penanaman pohon, pemisahan sampah, dan penggunaan produk ramah lingkungan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai risiko bencana yang dihadapi. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan tindakan kolektif untuk meningkatkan kesadaran serta kemampuan masyarakat dalam menghadapi dampak perubahan iklim dan menjaga kelestarian lingkungan.