WACANA-WACANA EROTISME PADA IKLAN OBAT KUAT: KAJIAN FOLKLOR DIGITAL - Darmayanti, Ida Ayu Made; Artika, I Wayan; Paramarta, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis wacana erotisme dalam iklan obat kuat melalui kajian folklor digital. Sumber data penelitian ini adalah wacana-wacana erotisme yang terdapat pada iklan obat kuat di media sosial. Objek penelitian ini adalah analisis wacana-wacana erotisme yang ada pada iklan obat kuat yang dikaji berdasarkan folklor digital. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan menggunakan instrumen penelitian kartu data. Data akan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Analisis menunjukkan bahwa wacana erotis dalam iklan obat kuat dapat menarik perhatian dan memengaruhi audiens, sekaligus mencerminkan dinamika sosial dan kultural yang kompleks di era digital. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyoroti budaya digital untuk memfasilitasi penyebaran dan adaptasi pesan iklan erotis serta dampaknya terhadap persepsi dan kesehatan psikologis audiens.