Pengembangan E-Modul pada Materi Perubahan Wujud Benda untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa - Arto, Artono; Indah, Wirda; Fachrial, Nur Fadli Hazhar; Sari, Bermara Giri Menur (Program Studi Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pada materi perubahan wujud benda sebagai upaya meningkatkan pengetahuan siswa kelas V SDN Rangkapan Jaya Baru. Latar belakang penelitian menunjukkan rendahnya pemahaman siswa pada materi IPA, dengan hanya 12,32% siswa yang benar-benar menguasai materi dan 50,12% siswa belum memahami dengan baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan mix method dengan jenis penelitian Design Research model Borg dan Gall. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif melalui wawancara face to face dan kuantitatif menggunakan rancangan one to one dalam penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dengan hasil belajar siswa setelah implementasi e-modul, dengan gain score positif pada sebagian besar siswa. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov menunjukkan data berdistribusi normal dengan D max (0,2078) < D tabel (0,2940) dan uji Liliefors dengan L hitung (0,1291) < L tabel (0,1321). Pengembangan e-modul ini berhasil menciptakan bahan ajar digital interaktif yang memadukan teks, gambar, dan multimedia yang memfasilitasi pemahaman siswa pada konsep perubahan wujud benda.