FONOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA BALI - Purnami, Ida Ayu Putu; Putrayasa, Ida Bagus; Suandi, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kajian yang dilakukan ini bertujuan untuk menguraikan aspek fonologi dalam pembelajaran bahasa Bali. Fonologi sebagai cabang yang mengkaji pola bunyi dalam keterampilan berbahasa. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik penelitian literatur sumber daya tertulis. Data yang diperoleh dari kajian yang dilaksanakan ini menunjukkan bahwa dalam bahasa Bali mempunyai 6 fonem yang terkategori vokal dan 18 fonem terkategori konsonan beserta kosa kata yang terdapat pada 6 fonem terkategori vokal dan 18 fonem terkategori konsonan dalam bahasa Bali. Selain itu, ditemukan proses fonologis terdapat empat jenis yaitu asimilasi, perubahan struktur kata, proses penggunaan kata, dan netralisasi. Melalui contoh kosa kata dan contoh proses fonologis dalam bahasa Bali tersebut menunjukkan bahwa fonem konsonan dan vokal memiliki peran penting dalam membedakan makna kata dan kalimat dalam bahasa Bali. Data kajian ini dapat dijadikan sebagai salah satu referensi untuk memahami lebih lanjut tentang struktur bahasa Bali dan meningkatkan kemampuan bahasa Bali bagi pembelajar. Aspek fonologi berkontribusi secara signifikan terhadap efektivitas pembelajaran bahasa untuk pelafalan serta pemahaman maknanya. Oleh karena, itu sangat penting untuk proses pengajaran terdapat materi fonologi untuk meningkatkan kompetensi berbahasa.