PENGEMBANGAN MEDIA INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 HALONGONAN - Harahap, Putri Husnul Khotimah; Saputra, Edi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pembelajaran bahasa Indonesia terkait materi teks berita sulit dilakukan siswa apabila media pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran infografis untuk meningkatkan kemampuan memahami teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Halongonan. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Halongonan yang berjumlah 26 orang. Metode yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluate). Hasil dari pengembangan media infografis pada penelitian ini adalah 1) ditemukannya analisis bahwa siswa kesulitan dalam memahami isi teks berita berdasarkan unsur 5W+1H dan media pembelajaran yang kurang menarik sehingga rata-rata hasil belajar siswa rendah. 2) dihasilkannya media infografis yang berisi informasi terkait pembelajaran teks berita yang visualisasinya menarik dan disertai kuis. Hasil validasi media mendapat skor capaian 89% kriteria “sangat valid”, validasi oleh ahli materi mendapat skor capaian 91% dengan kriteria “sangat valid” dan validasi oleh ahli bahasa mendapat skor capaian 97% dengan kriteria “sangat valid”. Respon siswa terhadap media infografis menunjukkan hasil positif dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai rata-rata 84,65 dari rata-rata sebelum menggunakan media 49,88, kepraktisan penggunaan media infografis memperoleh skor persentase 92% dengan kriteria “sangat praktis”. Hasil ini menandakan media infografis yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks berita. Simpulan dari penelitian ini bahwa diperlukan kehadiran media pembelajaran berbasis visual menarik untuk meningkatkan kemampuan memahami teks berita. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media infografis sebagai alternatif pembelajaran yang menarik dan interaktif dalam pembelajaran bahasa Indonesia.