PENERAPAN DESAIN UI/UX DALAM PENGEMBANGAN SISTEM SCM PORTAL DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Anggraini, Faradyla; Rizka, Annisa Rachimi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Dengan meningkatnya kompleksitas dan volume data yang semakin besar, peran UI/UX dalam sistem perangkat lunak seringkali terabaikan. Kenyataannya kedua aspek tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana desain UI/UX yang optimal dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja sistem supply chain management. Studi ini menggunakan pendekatan design thinking untuk merancang desain UI/UX pada SCM Portal dengan tujuan mengidentifikasi permasalahan pengguna dan menghasilkan solusi yang efektif. Hasil uji coba menggunakan metode UEQ terhadap 19 responden yang merupakan karyawan yang berinteraksi langsung dengan SCM Portal menunjukkan respons positif. Hasil ini mengindikasikan adanya peningkatan efisiensi kerja serta pengalaman penggunaan sistem yang lebih baik. Dengan demikian, implementasi UI/UX yang dirancang secara strategis tidak hanya meningkatkan kepuasan pengguna, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap kelancaran operasional dan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat di dalam perusahaan.