Pengembangan Media Pendidikan Dan Pelatihan Metode Pelaksanaan Bangunan di Perusahaan Jasa Konstruksi - Daniel Jesayanto Jaya; Rosyadi, Ashari (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pengembangan Media Pendidikan dan Pelatihan Metode Pelaksanaan Bangunan yang layak sebagai bahan ajar bagi karyawan di Perusahaan Jasa Konstruksi. Metode yang digunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D) untuk model pengembangan 4D (four-D) Thiagarajan. Akan tetapi untuk penelitian ini, hanya dibatasi sampai Tahapan 3 D yakni Define (pendefinisian), Design (perancangan) dan Develop (pengembangan). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan angket. Uji validitas kelayakan modul dilakukan pada instrumen angket dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian dari ahli media pembelajaran diperoleh persentase sangat layak 35%, layak 56% dan kurang layak 9%. Penilaian dari ahli materi diperoleh persentase sangat layak 35%, layak 56% dan kurang layak 9%. Hal ini menunjukkan bahwa Modul layak untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta diklat maupun bahan ajar bagi tutor di Perusahaan Jasa Konstruksi