Pengembangan Video Animasi Teori Asal-Usul Demografi Pada Mata Pelatihan Konsep Dasar Demografi di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional - Azizah, Azka; Khaerudin; Suprayekti (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa video animasi pada materi Asal-Usul Demografi untuk Peserta Pelatihan Demografi. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Responden yang terlibat adalah ahli materi, ahli media, dan pengguna. Hasil dari pengembangan ini dilakukan dalam beberapa tahapan seperti review ahli materi dan ahli media, yang menghasilkan saran dan komentar sebagai rujukan untuk revisi terhadap produk. Selanjutnya uji coba dilakukan dalam 1 tahap, yaitu uji coba one to one. Uji coba one to one dilakukan dengan jumlah responden 4 orang yang menghasilkan penilaian baik terhadap produk. Selanjutnya, produk video animasi yang sudah dikembangkan diuji kelayakannya oleh ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil evaluasi dan revisi, serta uji kelayakan produk oleh ahli yang mendapatkan nilai dari ahli media sebesar 86% dan ahli materi sebesar 98%, maka produk video animasi asal-usul demografi dinyatakan baik dan layak untuk digunakan sebagai media pendukung pembelajaran.**** This development aims to produce a learning media product in the form of an animated video on the material of Demographic Origins for Demographic Training Participants. The development model used in this study is the 4D development model by S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I. Semmel which consists of 4 stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. The respondents involved are material experts, media experts, and users. The results of this development are carried out in several stages such as reviews by material experts and media experts, which produce suggestions and comments as references for product revisions. Furthermore, the trial was carried out in 1 stage, namely the one-to-one trial. The one-to-one trial was carried out with 4 respondents who produced a good assessment of the product. Furthermore, the animated video product that had been developed was tested for its feasibility by media experts and material experts. Based on the results of the evaluation and revision, as well as the product feasibility test by experts who received a score from media experts of 86% and material experts of 98%, the animated video product of demographic origins was declared good and suitable for use as a supporting media for learning.