Pengembangan Sistem Informasi Estimasi Biaya Proyek Perangkat Lunak Berbasis Function Point - Yafet Jaya Kusumo; Titasari Rahmawati; I Gede Wiarta Sena; Ariel Kristianto; Hermawan Andika (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mengotomatiskan proses estimasi biaya proyek perangkat lunak secara akurat dan efisien. Sistem ini mengadopsi metode Function point Analysis untuk menentukan ukuran fungsional perangkat lunak, kemudian menghitung estimasi biaya berdasarkan kompleksitas setiap komponen yang dinilai oleh manajer proyek. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman VB.NET dengan arsitektur client-server dan database Microsoft SQL Server. Metode waterfall digunakan dalam tahapan pengembangan, memastikan setiap fase, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian, dilaksanakan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan estimasi biaya yang lebih akurat dan cepat dibandingkan metode konvensional. Sistem ini juga menyediakan fitur pelaporan komprehensif yang memudahkan manajemen proyek dalam mengambil keputusan yang tepat. Fitur ini meliputi laporan rinci mengenai komponen proyek, estimasi waktu, dan sumber daya yang dibutuhkan. Selain itu, sistem ini mampu menghasilkan harga proyek yang dapat digunakan sebagai dasar penentuan harga penawaran kepada klien, meningkatkan transparansi dan kepercayaan dalam negosiasi proyek. Sistem informasi yang dikembangkan tidak hanya membantu dalam mengelola biaya proyek secara lebih efisien, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan secara keseluruhan. Dengan menyediakan estimasi yang akurat dan laporan yang komprehensif, manajemen proyek dapat merencanakan dan mengalokasikan sumber daya dengan lebih efektif. Kesimpulannya, sistem informasi ini dapat menjadi alat bantu yang sangat berguna bagi perusahaan dalam mengelola proyek perangkat lunak, meningkatkan akurasi estimasi biaya, dan mempercepat proses pengambilan keputusan, sehingga perusahaan dapat bersaing lebih baik di pasar yang kompetitif.