KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR REGIONAL X BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA DENPASAR - Saraswati, Sintya; ARY WIRA ANDIKA; Dian Febryana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Sumber daya manusia sangat berperan penting dalam menentukan majunya sebuah perusahaan maupun organisasi. Sumber daya manusia adalah ilmu dan seni yang mengatur hubungan dan peranan tenaga kerja agar efektif dan efisien membantu terwujudnya tujuan perusahaan, karyawan, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadapy kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Regional X BKN Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah 95 orang pegawai pada Kantor Regional X BKN Denpasar. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara Denpasar. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Regional X Badan Kepegawaian Negara Denpasar.