PERAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK DAERAH - Hidayani, Ari; Khotidjah, Siti; Agustin, Kristya Sri; Prihantini, Eka Rahayu; Indrawati, Mei; Sarie, Rena Febrita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran motivasi kerja pegawai di Bapenda Kabupaten Bojonegoro dalam meningkatkan kualitas pelayanan pajak daerah serta mengisi kekosongan dalam literatur terkait pengaruh motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan pajak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pegawai Bapenda untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai dipengaruhi oleh tiga faktor utama: kepuasan kerja, penghargaan dan insentif, serta lingkungan kerja yang positif. Ketiga faktor ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan pajak daerah dengan meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan transparansi pelayanan. Pegawai yang memiliki motivasi kerja tinggi cenderung memberikan pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan transparan kepada masyarakat. Faktor-faktor yang mendukung motivasi kerja antara lain penghargaan yang memadai, kepemimpinan yang mendukung, dan fasilitas kerja yang memadai, sementara faktor yang menghambat meliputi beban kerja yang tinggi dan kurangnya penghargaan non-finansial. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan penghargaan, komunikasi yang baik antara atasan dan bawahan, serta penyediaan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan motivasi kerja dan kualitas pelayanan pajak di Bapenda Kabupaten Bojonegoro.