Aplikasi Game Quiz Pengenalan Stunting pada Anak Menerapkan Game Based Learning - Rismayanti; setiani asih, Munjiat; Damayanti, Fera; Khairunnisa; Sundari, Siti; Halawa, Mariana (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Edukasi mengenai Stunting sering kali disampaikan melalui metode yang kurang menarik dan sulit dipahami oleh orang tua, serta rendahnya kesadaran dan pemahaman orang tua tentang pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan anak menjadi kendala utama dalam penanganan Stunting. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi game quiz berbasis android yang mengintegrasikan konsep game based learning untuk edukasi Stunting pada anak. Game quiz ini memberikan pemahaman kepada orang tua tentang penyebab, gejala dan cara pencegahan Stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode multimedia development life cycle (MDLC), yaitu metode yang digunakan untuk pengembangan multimedia. Konsep game based learning yang digunakan dalam pembuatan game ini menggabungkan aspek-aspek mendidik dengan elemen permainan untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif. Berdasarkan hasil penelitian penerapan game based learning pada aplikasi game quiz pengenalan Stunting pada anak terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua tentang bahaya Stunting serta pencegahannya. Penilaian responden terhadap aplikasi game quiz ini mendapatkan respon positif dengan 9 orang orang menyatakan menarik dari total responden kuisioner 15 orang.