PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI ENERGI TERBARUKAN - Abong, Maria Kornelia; Umbu Kaleka, Melkyanus Bili; Astro, Richardo Barry (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan modul pembelajaran IPA pada materi energi terbarukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan desain ADDIE (Analysys, Design, Development, Implementation, Evalution). Subjek penelitian ini adalah uji coba 4 validator yang terdiri dari 2 orang dosen sebagai ahli media dan 2 orang guru mata pelajaran IPA sebagai ahli materi, serta 20 orang siswa kelas VII SMP Negeri I Adonara Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket. Analisis data menggunakan statistic deskriptif sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa materi tentang modul pembelajaran IPA berkategori sangat valid (82%). Modul pembelajaran sebagai media pembelajaran sangat valid (92%). Dan modul pembelajaran IPA berkategori sangat praktis (96%). Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPA pada materi energi terbarukan sangat valid dan praktis untuk digunakan.