APLIKASI CARBON DOTS MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT SALAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN CAISIM - Fitri, Amelia Febriana; Septiyanto, Rahmat Firman; Mukhtar, Yus Rama Denny; Affifah, Isriyanti; Mustaqim, Ilham; Ayu, Widya Purbo Kusumaning (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Pengembangan teknologi pertanian ramah lingkungan sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis carbon dots (C-dots) dari limbah kulit salak menggunakan metode iradiasi microwave serta mengkaji pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.). Kulit salak dihaluskan, disaring, dan dipanaskan menggunakan microwave untuk menghasilkan C-dots, yang dikonfirmasi melalui uji fluoresensi sinar UV. Tanaman caisim dibagi menjadi dua kelompok: satu disiram dengan aquades dan satu lagi dengan larutan C-dots, masing-masing selama 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang disiram larutan C-dots memiliki rata-rata pertumbuhan 3,5 cm, sedikit lebih rendah dibandingkan dengan 3,9 cm pada kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa C-dots berpotensi mendukung pertumbuhan tanaman, namun diperlukan optimalisasi konsentrasi dan metode aplikasi untuk meningkatkan efektivitasnya.