Pengembangan Kepercayaan Diri Anak Melalui Ekstrakulikuler Tari di TK Nurul Ulum - Pratiwi, Evi Sukma; Lubis, Hilda Zahra; Hrp, Miftahul Jannah; Rahmawati, Novia (Pusdikra Publishing, 2025)
Kepercayaan diri anak merupakan unsur yang krusial dalam pendidikan dasar, terutama pada usia dini. Berbagai metode pembelajaran harus mampu mendorong peningkatan rasa percaya diri agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pembelajaran tari yang selama ini dikenal lebih banyak melatih aspek fisik motorik pada anak ternyata juga terbukti memiliki manfaat dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kepercayaan diri anak berkembang melalui kegiatan ekstrakurikuler tari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber data utama terdiri dari guru ekstrakurikuler tari dan proses pembelajaran tari yang dilakukan oleh anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreatif memiliki peranan penting dalam meningkatkan rasa percaya diri anak TK Nurul Ulum.