Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD N 3 Puyoh Pada Mata Pelajaran PPKn - Irmainsyah, Vika; Ardiyanti, Melysa Dwi; Fahmi, Adhitya Yusron; Septiana, Amelani Dwi; Fakhriyah, Fina; Ismaya, Erik Aditya (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi dampak penggunaan metode belajar kooperatif jenis Teams Games Tournament (TGT) pada pencapaian belajar murid kelas V di SD Negeri 3 Puyoh dalam pelajaran PPKn, khususnya mengenai topik Mewujudkan Bhinneka Tunggal Ika dalam Keberagaman Sosial. Metode yang diterapkan adalah pre-eksperimental melalui rancangan pretest dan postest satu kelompok. Subjek dalam kajian ini ada 14 murid kelas V yang dipilih sebagai sampel tanpa adanya kelompok pembanding. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengumpulan dokumen, serta ujian tertulis menggunakan 10 soal uraian pada saat pretest dan posttest. Hasil pengujian normalitas menyatakan bahwa data mempunyai distribusi normal. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test membuktikan selisih sebesar 0,001 (p < 0,05), dapat diartikan ada perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rerata nilai murid naik dari 75,43 menjadi 79,21 setelah diterapkan model TGT. Kajian ini menyimpulkan penggunaan model TGT membawa dampak yang baik dan signifikan kepada pertumbuhan prestasi belajar siswa. Selain itu, model ini membuat kondisi belajar yang dinamis, aktif, menyenangkan serta memotivasi siswa terlibat saat pembelajaran. Dengan demikian, model TGT efektif digunakan pengajaran materi PPKn di SD Negeri 3 Puyoh.