ANALISIS PENGARUH PERBANDINGAN LAJU SEDIMEN TRANSPORT SALURAN TERBUKA SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR BANJIR ROB DUSUN JEDAWAIR - lete, Maria kurniaty; Yuneta, Margaretha; Kabupung, Alfrendo Satriawan (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2025)
Pada lokasi penelitian di Dusun Jedawair, Kecamatan Kewapante ditemukan permasalahan banjir rob yang mengakibatkan beberapa rumah warga terendam air hingga kedalaman 15 sentimeter sehingga menyebabkan aktivitas warga di lokasi penelitian menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi banjir rob yang terjadi di lokasi penelitian, “bagaimana laju sedimentasi material tanah, agregat halus, agregat kasar, plastik mempengaruhi laju aliran?”, dan memberikan strategi tindak lanjut untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian eksperimen ini menggunakan alat uji flume di Laboratorium Hidrolika Universitas Nusa Nipa dan menganalisis permasalahan lokasi penelitian menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian eksperimen sedimen penghambat aliran yang terdiri dari kerikil, pasir, dan plastik yang menyebabkan terjadinya banjir rob (banjir akibat naiknya muka air laut). Yang direkomendasikan dari hasil pengujian di laboratorium adalah orde debit aliran sedimentasi tanah mempunyai debit terkecil baik pada kondisi debit penuh maupun debit tidak lengkap, nilai debit aliran, Q sedimentasi tanah pada kondisi debit penuh sebesar 0,07 liter/detik; Q sedimentasi tanah pada kondisi debit penuh sebesar 0,08 liter/detik; Dengan demikian, sampel pasir, kerikil dan plastik menjadi sedimen yang perlu dihindari karena mempunyai laju aliran yang besar yang menjadi alasan terjadinya peningkatan aliran secara cepat yang menyebabkan terjadinya banjir rob.