Pelatihan Penyuntingan Video Edukatif Layanan Bimbingan dan Konseling Pencegahan Perundungan di Sekolah - Sucipto, Sigit Dwi; Risma Anita Puriani; Minarsi, Minarsi; Kurnawati, Rika; Yutri, Elsa; Nurdiani, Aisyah; Hafarinto, Bagus; Syafitri, Miftah Aliyah Zulfaa; Alfaroji, Muhammad Arif; Nurhaliza, Siti (Kuras Institute & Scidac Plus, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan Pelatihan Penyuntingan Video Edukatif Layanan Bimbingan dan Konseling pencegahan perundungan di Sekolah Menegah Pertama (SMP) Kota Palembang. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan mengembangkan kegiatan secara partisipatif baik dengan pendekatan individual maupun kelompok yang berorientasi pada peningkatan kompetensi guru bimbingan dan konseling. Jenis kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain ceramah, diskusi, simulasi, dan tanya jawab, dengan pendekatan pembelajaran partisipatif. Artinya, dalam proses pelaksanaan kegiatan, sejak awal sampai akhir kegiatan melibatkan peserta kegiatan. Dari hasil evaluasi yang dilakukan diketahui peningkatan pengetahuan khalayak sasaran terkategori tinggi dengan rata-rata peningkatan sebesar 60%. Peningkatan pengetahuan juga didukung oleh hasil penilaian produk melalui pendampingan yang dilakukan untuk membuat video secara digital. Produk yang dihasilkan oleh khalayak sasaran terkategori sangat baik dengan persentase sebesar 86,3%. Hal tersebut menunjukkan bahwa khalayak sasaran dapat memahami dan mengaplikasikan pembuatan Penyuntingan Video Edukatif Layanan Bimbingan dan Konseling dan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat Video edukasi yang menarik dan bervariasi guna meningkatkan Pelayanan Bimbingan dan Konseling